Bodensee (波登湖)
是德國 瑞士 奧地利三國邊界的一個湖泊
也是德國最南邊的湖
看起來感覺就像是海一樣
不過可以勉強看到對岸之景色
在這裡停留的時間並不長
就是欣賞一些湖光山色
還有附近的果園 教堂等

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在深秋的季節裡 樹木的顏色真的是太美了

在湖畔旁有個教堂
光是看外觀 可能會以為是很普通的一座教堂而已
進去一看才發現
內部巴洛克式的奢華設計讓人看的目不暇給
教堂當然也少不了天花板之壁畫
雖然我不是基督或天主教徒
但我很喜歡這種結合宗教與藝術的設計

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主祭壇是在照片右方
算造的很華麗 (當然比這更豪華的一定有)

看的眼花撩亂..

話說回來
因為歐元硬幣和鈔票種類多
所以找錢的時候要注意一點
可能因為對方認為你是觀光客好騙
所以會故意少給零錢
在教堂旁邊的水果攤買東西吃時..
對方(年輕小伙子)少找了五歐元
小的立刻回頭跟他說你少給了錢 (還給我裝傻) 
瞪他一眼後
才乖乖說 : 喔喔喔 對對對五歐元 對不起...

Lindau這個城市就在Bodensee的旁邊
感覺是個滿樸實寧靜的地方
在二次大戰時 因地理位置靠近瑞士
所以逃過被轟炸的命運
故鎮上的建築物保存完好 
市政廳外觀牆上的繪畫是這裡的著名景點 
繪畫不僅顏色漂亮 又很像童話故事裡的插圖
很多人都在拍照

因為去的當天
正逢週末假日
很幸運地 碰到了Lindau當地的假日市集
(去市集晃 是個可以深切體會當地人生活的好方式)
住在當地的人都跑出來逛街
所以街道人滿為患
在這裡的時間因為不多
很可惜地 因匆忙去看一些東西
忽略了一旁古色古香的老建築物
也忘了多拍幾張照片
事後想起來真的是很扼腕

下面這張就是Lindau市政廳牆上的壁畫
保存良好的古蹟阿~
一個管理當地的機構的建築物上有這種五顏六色的圖畫
心裡都會覺得很有意思

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跟團最大的缺點就是可利用時間真的很少
要看市集 又要看建築物
時間無法好好分配
結果市集只逛一半
然後又衝忙趕到湖邊去看風景(結果不好看 很失望)
之後又碰到其他團員 說這樣一個人到處亂跑不好0rz
拉我跟他們一起走(不好意思回絕年紀大的人)
結果他們搞錯方向
最後是我硬把他們帶回上車的地點
若他們若沒碰到我
或是當下我拒絕跟他們走
到時候導遊恐怕要忙著找人了@@

所以有時候人跟人碰在一起也算是個緣份
意外中 說不定解決了什麼無法預料的事
雖然無法去好好地看我要看的東西
也沒在市集上買到任何東西.....(要看要買總是要花時間)
一起跟團的老人們不僅走錯方向 還多繞了一段遠路
雖然覺得有點倒楣
但對方到旅程的最後一天還是對我很好
(一人出門在外 碰到好人總要感激)
 
談到市集 雖然是週末才有
但賣的東西是五花八門
食物 水果 糖果 衣服 廚房用品等等都有
逛都逛不完
對於愛吃東西的我
看到香腸 糖果 或是在外面淋上一層巧克力或其他料的蘋果
當然很想掏腰包買 口水一直流
而且烤香腸的味道實在是超香的........ o( ̄▽ ̄///)<
但....就怕浪費錢 而且還有中飯要吃

說實在的
他們的市集和我們的夜市沒兩樣
只是地點 人種 時間 商品不同而已
看到商家在盡全力推銷廚房用品
(就很像夜市那種大聲叫賣的那種手法)
一旁的德國人圍一圈在專心聽他說明
就覺得頗好笑╭( ̄▽ ̄)╯
大家都是一樣容易被商人唬住阿
商人的三吋不爛之舌不管到何處也都是差不多

東方人到歐洲玩
其實在人群中很明顯
其他的景點多少都看得到亞州人 
但在這裡剛好沒看到什麼其他亞洲觀光客
我們這一群人混進去市集
其實頗顯眼
所以身上財物更要顧好 也要注意安全
雖然膽子算大
但警覺心還是很高
出門在外給人添麻煩的話 我也會很不好意思
即使是一人行動
我還是很準時地到集合地點跟他人碰面
(怕其他人會擔心我跑到哪去了....╮( ̄▽ ̄")╭
)

另外 因為也是週末的緣故
在附近的公園也正好看到所謂的"活動式遊樂園"
很樂鬧 不過大部分是父母帶小孩去玩比較多
這遊樂園平時不會出現
所以在這剛好看見了假日市集和遊樂園
運氣算很好
只是那些年代久遠的建築物就不知不覺被我拋棄在一旁了...

在波登湖及附近待了一個早上後
下午就去新天鵝堡

新天鵝堡是德國最知名的景點之一
到德國南部的旅行團十之八九都會到這裡參觀

在全部的行程中
在這裡我所看到的外國觀光客是最多的(亞洲觀光客團反而少)
除了英文之外 其他歐洲各地的語言也此起彼落地出現
因為是週末 人潮多
所有的票都被團體訂光光

進去城堡還有分時間和梯次而且還要刷門票進去
過了進入時間就不能進去
所以準時到是很重要的

新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)
是路德維希二世蓋的(Ludvig II 1845-1886)
關於他的事蹟 因為太有名了 
網路上都有 在這裡就不做詳細介紹了
而城堡的圖片 Google一找也是一堆
而且大部分都拍的很漂亮 
(我自己在兩三年前就找了一堆存在電腦裡..
  回來比較一下 我拍的還比較難看...冏)

這裡是我一直都很想去的景點
雖然它是在19世紀後期才開始建造 歷史並不悠久
但重點是它的外觀非常像童話故事裡跑出的城堡
搭配周遭的景色 就是很"夢幻"
而且國王本人也挑對地點建造
遠遠的看城堡一枝獨秀
似乎真的有公主王子住在裡面
(其實西班牙有幾座城堡也不遜色 我覺得可和新天鵝堡媲美)
 
關於路德維希二世
我覺得是可憐又很可惜的一個人物
以當時的政治情勢來看
他不是一個稱職的國王
(為了蓋城堡 把國庫的錢花光)
卻是一個夢想家或藝術家
他堅持要將他的喜好和理想呈現出來
現在德國才能有這些增加觀光收入的知名城堡
(他花錢蓋的不只新天鵝堡 但知名度最高的是新天鵝堡沒錯)

這些行為在那個時候當然是廣受批評
不過他的人民還滿敬愛他的 
結果國王被宣告有精神問題而強迫退位 並被監禁
(我記得俾斯麥不怎麼喜歡這位整天愛夢想的國王...)
三天後被人發現和他的醫生一起死在Starnbeger See
官方說法是溺死
但很奇怪的事是 那湖水不深而且國王本人也很會游泳
再來他屍體肺部也沒有積水
所以有人也說是暗殺..

真正的死亡原因到現在還是眾說紛紜
不管怎樣 事情已經過去
再怎麼追究 也已經無法真相大白了

話說回來
也因為他是巴伐利亞的國王
才有錢去興建這些城堡
據說現在巴伐利亞邦的人民其實很感謝他
如果沒有他
這個地區也不會有豐厚的觀光收入
若他死後地下有知
不知會不會高興一點
雖然我覺得他一定很討厭把他的城堡公開給大眾參觀...

就像梵谷一樣 生前無人聞問
死後留下的作品才聞名世界
路德維希二世也是
生前這些城堡只是他個人的夢幻天地
死後才慢慢被發揚光大 

至於為什麼未婚
是聽說他當初很喜歡Sisi(Sisi是暱稱 本名是伊麗莎白)
Sisi是當時巴伐利亞地區某大公的女兒 
是當時的美女(後來也是奧地利人極為愛戴的皇后)
但這位公主後來嫁給了奧地利哈布斯堡家族最後一任的皇帝
之後雖然有替他安排與其他人之婚事
連金碧輝煌的婚禮馬車都準備好了(這馬車還在博物館裡)
結果路德維希二世反悔 之後再也沒有提及任何婚事
後來又有人說他是同性戀 愛上自己的侍衛長等
總之 傳言很多就是了..

國王年輕時意氣風發 英俊挺拔
到了中年時開始發福 個性也變的更孤僻古怪又自閉
雖然他的照片或肖像畫網路隨便一找都有
但我還是把我找到的放上來

下面這張是他年輕時的照片

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人是長的算帥沒錯 (他有191cm高)
但髮型很古典...很有那年代的味道

下面是他快中年時的畫像
雖然穿著國王的袍子
但是可以發現他的表情已經有點變化
我覺得多多少少可以觀察出他的心理狀態 

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有人說他是個活在夢中世界的怪胎
不過正因為怪
才能為將來的德國留下一筆珍貴的文化資產
所以我想沒有一個當地人是不感謝他的..



在新天鵝堡下方
可以選擇坐接駁車 馬車 或直接徒步上山
走路大概要40分鐘
時間允許的話 我滿建議直接用走的 因為沿途景色滿美的
因為時間很趕 我們都是坐車
(上山 1.8 euro  下山只要 1 euro  來回票 2.6 euro
  至於馬車則是上山 5 euro  下山 2.5 euro)
下山的時候 本來我打算坐馬車
後來看天色快暗 時間好像又快來不及
最後還是選擇坐公車下山
下山後不久聽到一些團員說他們原本想坐馬車下山
走到等馬車的地點  卻被告知搭乘時間已經結束 
結果他們怕延誤集合時間 很著急地趕下山...

所以要體驗的人 不管是要上山或下山 
記得都要早點去排隊~

坐車上山後
可先到Marien Bruecke(瑪麗恩橋)眺望新天鵝堡的景觀
這裡的視野十分清楚 
可把城堡及後方平原的景色盡收眼底
下面這張是我將鏡頭拉近拍的
現場去看時會發現
這座橋和城堡的距離其實是有點遠的

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下面這張是城堡入口 (參觀完一律從側門出來)

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進去是不能拍照的
而且只能根據每個房間的導覽說明進出
某個房間的導覽說明一結束
就必須離開 讓下一團觀光客進來
(另外這邊的中文導覽都是北京腔)

所以.....問題來了
在這樣短短的參觀時間裡
有辦法好好地仔細欣賞房間內的雕刻或壁畫嗎?
答案是很難

如果對華格納作品不熟
是很難對那些擁有奢華設計的房間產生感覺的
對我自己來說
都還沒有仔細看完
就必須離開到下一個房間去了
所以感覺很可惜

城堡的管理很嚴格
遊客不能到處亂竄亂跑
只有到了商品販賣部以後的路線 才可自由活動

而且繞了一圈後
我覺得城堡內部路線的設計 很容易讓人混亂
若是一個人到處亂闖的話 大概會迷路吧
所以這樣經過安排的參觀方式確實是最適當的
對房間內部的藝術品也是最好的保護方式

下面這張是從裡面往外拍的
看到城堡的屋頂
總覺得真的是彷彿置身在童話故事裡一樣
(新天鵝堡的屋頂顏色"藍"的很美)

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關於紀念品販售店
樓上有一個 樓下也有一個
所以不必急著在樓上買
大部分的商品都有重覆
只是我發現樓上那間的明信片品質比較好一點
樓下那間的品質較差 但也比較便宜
在這裡 我也不知道要買什麼才好
買了幾張明信片而已
其他的東西看一看 都覺得不便宜

因為城堡內部不能拍攝錄影
(要拍 大概也只有電視台或特別准許拍照的人士會被接受吧 一般人根本不可能)
所以一定會有書是專門收入各個房間的照片並附上詳細說明
歐元貴 換算起來 書也不便宜阿..

城堡內部雖不能拍攝
但是卻可以拿相機往窗外的方向拍出去
下面這張就是我上面提到的瑪麗恩橋
位置正好和城堡互相對望

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照片有點反光 (拍照技術真的很爛...)
不過可看到橋下的河谷很深
因為小的有一點懼高症
走上橋的時候 腳就不知不覺抖了起來

在前往城堡的路途中
有一段山路可以好好地俯瞰對面低矮山丘上的Hohenschwangau
這個城堡是路德維希二世的父親
把一座12世紀的古堡改建的
路德維希二世在這裡渡過了大部分的童年和青少年時間
而內部與新天鵝堡相較之下
也是比較適合居住的
(國王的母親住過)

另外在這個城堡
也可以朝上好好觀看新天鵝堡的景色
雖然這兩座城堡之位置一高一低
都是這裡的知名景點
但實際上新天鵝堡的名氣還是遠遠勝過Hohenschwangau
除非自助
否則旅行團應該都會miss掉這個城堡的行程
如果都要參觀並好好瀏覽周遭景色
在這裡可能要待上一天的時間

下面這張就是Hohenschwangauc及附近的景色
左邊的湖是Alpsee
這裡的視野很好又很清楚
照片拍一拍都滿漂亮的

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因為天氣冷 所以有點霧芒芒
再加上附近樹木的顏色都漸漸轉成楓紅或金黃色
整個景致都很美

晚上 會有燈光照射新天鵝堡
整個白色的城堡發出淡淡的幽光
氣氛變的更夢幻之外 
好像也在等待它再也不會回來的主人
讓離去的人不禁回頭再多看幾眼..久久無法忘懷


最後~這天的住宿地點在福森(Fuessen)
這個城市的位置很靠近新天鵝堡
因地利之便這裡有很多觀光客來來去去
如果是自助的話
我會想在這裡待上一天 並前往書上介紹的景點

晚上我跟有一小部分的人出來在附近走走
雖然店都關了
但這裡的景致有一番特殊的情調
就是一種充滿古老氣息的小鎮風格
非常寧靜 住起來又舒服 很適合養老
在山丘上有一個修道院
晚上點燈後很漂亮
所以夜晚在這裡散步真的讓人很享受

另外
所謂"羅曼蒂克大道的終點"正是在福森這個城市
但經由導遊告知 我才知道
這裡還有一個象徵著大道終點的門
(門上面有用德文寫著"這裡是羅曼蒂克大道的終點")
但門的位置在很不起眼的地方
沒有人說 我也不知道這裡有這個東西
如果由北往南一路從羅曼蒂克大道走下來的話
到這個門面前就代表著是旅程的終點了吧

將來會到福森的人
別忘了在這個門前拍照留念阿
我因為天已黑加上相機差 
不論是晚上的新天鵝堡 修道院的夜景和終點的門都沒拍成功..
最後就放棄不拍了.. 
 ╯-____-)╯~═╩════╩═~

(未完)

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