這天及隔天的行程是安排在日光
因為隔天就回到東京 所以只帶一件換洗衣物/圍巾/重要財物
其他東西就全放在行李箱 寄放在旅館
(寄放費一個晚上300 yen…聽過有人不用付…結果我還是得付@@)

網路上很多人都說日光很美很漂亮

我也認為確實是如此
(尤其是いろは坂真的是與眾不同)
雖然來這麼多天 應該可以安排在日光待久一點
只是考量的一個重要原因是
身體的毛病讓我不太能持續走有坡度的路或爬一堆樓梯(偶爾走一下是還好)
所以斟酌個人體能之下 就選擇到二社一寺及江戶村這些地方看看就好
(反正這時間點湯之湖 中禪寺湖的楓葉也開始掉落…自我安慰ing)

日光這地區是屬於山區 難免會需要走點有坡度的路
出門在外身體健康很重要
不須煩惱這類問題可以到處趴趴走的人…請好好珍惜
有時候回過頭來看很多事 才瞭解健康是人生當中非常重要的一件事
但現實是很多人都是等到生了大病或受了傷之後才懂的重視這個問題

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鬼怒川主題樂園周遊券(6180 yen)
兩天內只能來回往返下今市淺草各一次而已 所以一定得在日光過夜
票價除了搭乘鐵路費用之外 (只能坐快速或區間快速, 特急需另外加錢)
還包含江戶村門票 及鬼怒川溫泉站到江戶村的巴士費用
(可惜…這張票並沒有讓人免費搭乘二社一寺範圍的tobu巴士)
若用Hyperdia算一下..
其實用這張票並沒有省很多錢…(主要是江戶村門票貴)
東武鐵道出的這幾款到日光的車票當中 全日光周遊券才是最划算的

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雖然到日光要兩小時多 小的這天並沒有很早出門
(預計是中午才到日光 看看二社一寺附近景色就好)
沒想到早上…竟然在電視上看到GLAY!!!!! 
主持人是Glay的fan 所以一舉一動都是非常畢恭畢敬

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Teru & Jiro
雖然看得出來已經埋不住歲月痕跡 但還是很酷

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Hisashi & 彈吉他的Takuro…
從國中開始就聽Glay的歌 小的算是老粉絲了…

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這張是在東武日光下車後所拍
東武鐵道東武スカイツリーライン・日光線快速是從淺草發車
從南千住出發就必須到北千住轉車
所以就用Suica坐JR到北千住
到日光時已經快11:30
(9:21上車時 幾乎所有的空位置都有人佔位了)

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東武日光站 (裡面的服務處會講中文和英文)
要注意日光線快速這台從淺草開出的列車一共有六節車箱
火車在"下今市站"會分離
第一到第四節車廂:是往鬼怒川的方向
第五及第六節車廂:則是開往日光
所以要小心別坐錯~~(有看到洋人坐錯)
小的看到很多日本人在電車快到下今市站時就開始移動到要搭乘的車廂

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說真的 依我的刻板印象
會以為這種世界遺產觀光景點的車站附近一定會很熱鬧
沒想到一出車站倒是挺清幽的
周遭雖然有商家 但還是非常安靜…
上面這張看的出來遠方的山真的很漂亮(楓紅正是時候)

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雖然在日光只住一晚
但為了讓走路可以輕鬆一點…就先去民宿寄放東西
在東武日光站買世界遺產巴士車票時(500 yen)
很不幸地…竟碰上巴士路線暫時更改的情況
原本巴士本來會直接開往勝道上人像前及表參道等等(這樣就不用爬坡走樓梯了)
因為車潮擁擠的關係 整個路線就全部大改(如果我沒記錯的話)
想要去二社一寺不是在神橋下車 就是得到西參道
結果小的在神橋下車後發現要爬樓梯上去時 臉上就是一團綠( ̄□ ̄|||)
當然最後就是慢慢走…= =

話說回來 車站到神橋這邊走起來有一段路 商家生意感覺也普通
若沒有一定要逛的話
其實坐公車會比較好(保留體力)

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神橋
下面的水流很清澈 反而把橋襯托的更出色

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是滿美的 但小的覺得在愛知縣香嵐溪看到的比這還漂亮
(各有各的韻味..)

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過馬路後 就開始慢慢往上爬樓梯(真的很像老人0rz)
往上走一段路後會直接看到輪王寺的三佛堂
上面這張是其中一條小徑

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三佛堂整修中-->>放棄不看
來這之前就知道包含東照宮陽明門都在整修中
所以一開始就不打算買門票入內參觀
而且單買東照宮的票也不值得…
因為看不到陽明門就等於白來東照宮一趟(預計花六年時間整修)
所以小的就決定只在二社一寺及附近看看
等到哪天都整修完畢 也許二社一寺的合併參觀卷又會再度發行吧
不過價錢應該一定會再漲的…

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輪王寺黑門

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前往東照宮路上的楓葉

其實我原本很想走旁邊的山路到瀧尾神社去
中午在民宿時 民宿主人也有建議我走這條路去看楓葉
小的跟主人解釋身體本身的毛病之後
他也覺得小的在二社一寺這帶看看就好 不建議我走那條路
所以其實我本身在日光這邊玩的不是很盡興 (江戶村是例外)
受到限制不能欣賞到自然景觀 心裡當然會很沒落( _ _ )

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寺內一角…尚未變色的楓葉

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輪王寺的熊手

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那棟建築物是輪王寺大護摩堂..
以單純在二社一寺外圍這邊來說 我覺得楓葉是比較少的  並沒有特別漂亮
畢竟這裡還是以世界遺產為主要觀光景點
不過因為我沒有買票進東照宮及大猷院…
所以裡面的楓葉是否很美就不清楚了

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樹的背後就是在整修中的三佛院
其實進去參觀的遊客還是不少

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少許楓紅及高聳入天的樹林
整體視野上就真的很氣派
看來是有經過精心設計

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被太陽照射的楓葉

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石刻旁邊這棵楓樹拍起來真的很美...太陽照下去簡直是閃閃發亮一樣...

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往回拍 這條路的視野非常好 走起來也很舒服
不愧是德川家康這隻老狐狸的棲息地…非常有氣勢的參拜道路

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東照宮入口
雖然陽明門在整修中 進去的觀光客還是很多
等到整修好的時候 小的或許會再來吧

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面對東照宮的右側有一條小路 走進去有個御仮殿
裡面可以免費參觀 要脫鞋子進去
空間很小但很華麗
是修理東照宮本殿時安置御神體的社殿

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站在上方往下拍

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連接東照宮與二荒山神社的碎石路

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二荒山神社 

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這裡可以祈求夫婦/親子關係順利 (這邊看是免費 再進去就要付錢)
所以綁便籤的人滿多的

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二荒山神社另外一個入口...日本就是連個走道入口都可以蓋的很像樣

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正面

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德川家光的墓所…大猷院 入口處的楓葉也是特別美
(看來也是有精心設計過)
這裡也是輪王寺的一部分
單獨參觀要550 yen 小的本來有想說是否買票進去
後來還是決定不看

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近拍石刻

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另外一條往東照宮方向的道路

小的之後就往下慢慢走到西參道巴士站那邊
逛一下禮品店後就按照日光觀光網站上推薦的紅葉散步路線去走路了
既然不太能走山路 小的就想說那就走平路…
網站上的建議路線有很多
我是選憾満ヶ淵沿著國道 一路上經過一些神社這條路線 總共4.2 km
這條路線要楓葉正紅來走才有意義 所以才決定來走看看

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商店裡的猴子造型糖果

這條散步路線…網路上是標示從神橋出發
(走到憾満ヶ淵後 過橋 再沿著國道往西參道方向走)
走到後來…我才瞭解為什麼網站建議從神橋開始…
因為小的要去走這條路時 是從西參道開始走
結果一路上被正要下山的太陽晒個正著…雙眼根本是幾乎直視太陽而行
時間才下午快三點半就這樣 而且沒什麼人在往這個方向走
與我擦身而過的人都是背對著太陽往西參道方向走
只有我這個白癡是與太陽面對面往前行
因此真的是蠢到爆…o( ̄▽ ̄///)
早知如此就早一點來日光
從神橋出發  慢慢走一圈到西參道 再看二社一寺也是剛好

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1914年建造的日光真光教会 本來想進去看一下 結果門是鎖起來的..
其實這邊的楓葉已經開始掉了…所以沒想像中的漂亮

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青龍神社入口…裡面還要走樓梯上去才看得到神社
(從馬路上的人行道往裡面看就是黑壓壓一片)

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非常小間…

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走一段路後 會到八幡神社 (旁邊有一間釈迦堂)
上面是在釈迦堂門口往外拍八幡神社鳥居…

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在八幡神社一旁的釈迦堂 這個門有被指定為栃木縣的指定文化財

自從離開青龍神社後…一路上人非常少
進來這裡時也只有我一人 是個非常清幽的地方
對比一旁馬路上塞滿了正要下山的車子..這裡是特別冷清
加上在釈迦堂後方又突然瞄到什麼殉死墓…
一時之間覺得非常地冷..( ̄︿ ̄")
所以小的就興趣全消 只在八幡神社及釈迦堂外面走走而已
(去愛知縣犬山市玩時也是拿地圖亂走 也不小心走到墓地那邊…)

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日光的開山始祖勝道上人所建立的八幡神社
左邊那個六角型燈籠是1617年由本多美濃守藤原朝臣忠政奉送給東照宮的
但是不知為何兩對石燈籠的其中一個會跑到八幡神社來
至今仍不清楚實際原因 (網路上是寫這是日光七大謎團之一啦…)

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釈迦堂的表門 在陽光照射下…這邊的樹木滿漂亮的
環境很清靜 彷彿與世隔絕一樣
日文網站是寫這裡到江戶時代結束前都有很多人來這裡參拜
因為修業來這裡拜訪的僧侶也很多
可是因為明治政府頒布的神佛分離令所引起的廢佛毀釋運動
導致這裡神佛融合的宗教文化就面臨急遽的轉變並開始沒落
我想這裡就是當時這個神佛分離令下的犧牲者…
(難怪這麼安靜)

另外…小的又在網路上查為何這裡有一片殉死墓(畢竟很好奇)
才瞭解原來殉死墓只是其中5座
其他19座是曾經侍奉過德川家康/德川秀忠之家臣的墓碑
這19座原本是在東照宮旁邊…後來移到這邊來
至於那五座殉死墓 是追隨德川家光過世而自殺的家臣
因為殉死會讓幕府失去優秀有經驗的家臣 對繼任者也是一個很大的打擊
所以四代將軍德川家綱就下令禁止這種殉死行為直到江戶時代結束
其實瞭解一下背景後…不禁覺得這裡還滿適合安息的
只是小的那天看到殉死兩個字時 當下根本是不想靠近…( ̄  ̄;)
所以也就不知原來這裡埋葬了一群忠心耿耿的下屬
(以上就是簡單介紹相關的歷史)

原本想趕在天黑前走完這條路線…再去看輪王寺消遙園的夜楓
可是卻高估了自己的體力 雖然腳步有加快 但總覺得走不完
(雖然走平路對我是還好 但還是不能一次走太久 必須休息…)
離開八幡神社後 小的一直往前走 一直遲遲未看到下個景點…花石神社
在煩惱是否要回頭走的時候 剛好看到蓮華石的公車站牌
於是就放棄剩下的路程 直接在這邊等公車回到神橋那邊
這個散步路線最後大概走了全部路程的四分之一吧
憾満ヶ淵是這段路線我最想看的地方 可惜心有餘而力不足

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回到神橋後 在附近商店又好好地逛了一下
上面這個猴子糖果真的做的很可愛
只不過小的什麼都沒買~~~

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商家前面的電話亭

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又回到神橋

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再一張…從神橋這裡的馬路一直走就會到憾満ヶ淵
網路上寫說只要走15分鐘就到
但以我的中慢速度可能要走半小時 加上天也正要黑了 所以放棄

拍完後…又慢慢地爬樓梯前往輪王寺的消遙園(門票300 yen)
早知道還不如買輪王寺的共通參觀卷900 yen
可以看三佛堂/大猷院之外 也可看消遙園
我想這樣晃一晃 整個下午時間也就過了
走那個散步路線真的是失策… (|| ̄﹏ ̄)

自助就是這樣 偶爾總有不盡如意之處

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天還沒完全黑 裡面最漂亮的就是這棵最大的楓樹

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葉子還有快一半是綠的

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這棵也不錯

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我的LX3用了四年多
除非附近光線非常充足(燈很亮)+兩手握的非常穩
否則依照這些年下來的經驗 光線不足的夜景要拍的好是很難的

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在名古屋有看過庭園夜楓
跟這裡比起來差不多…只是這裡比較小

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水池

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這棵就是園內最大的楓樹

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再一張

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往上拍

看完後...是走下坡回到神橋 並坐巴士回車站 (天氣已經變的很冷)
下坡途中兩次被要去看夜楓的亞洲觀光客問路
都以為小的是日本人 有一位還是台灣人…


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晚上的神橋   二社一寺這裡大概下午三四點後就會開始變冷  
晚上8-9點後會冷到刺骨  溫差變化非常明顯

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東武日光站正對面有個馬路
直直走一段路有間大超市Lion Dior
裡面食物餅乾都比東京便宜很多...
上面是晚餐日清泡麵+生菜一包
另外還有兩個特價飯糰是隔天早餐
再加一包餅乾…這樣總共389 yen…(令人感動的價錢* * \( ̄▽ ̄)/ *)

最後…我住的這間民宿不會很大 床位也不會很多 是由一般民宅所改建
住的人也全都是外國人
民宿距離東武日光站有一小段路要走
老闆英文很好也很熱心~可惜就是沒有電視可以看
再來洗澡雖然有提供沐浴乳洗髮乳…但是有經過稀釋…瓶子也不好擠…
(我瞭解是為了不讓旅客浪費才這樣做)
小的住一晚是2900 yen.. (男女分開的上下舖)
而且讓我比較意外的是…床…竟然比南千住那間旅館還好睡
因為晚上會變的很冷…到9:00過後大家就變的很安靜(都睡了)
我也是9:00多就充滿睏意 一下子也就睡著了

(未完待續)

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