四天王寺ワッソ(四天王寺wasso)這個活動是在大阪城旁邊的難波宮遺址舉行
這個古裝遊行是為了重現過去以難波宮為中心跟東亞諸國交流的情形
雖說是東亞諸國 但其實主要是指韓國
所以這個祭典可說是強調古代日本和韓國交流的場景
雖然一般人會認為大多數日本人討厭在日朝鮮人
或是網路上日本的偏激言論都會先貼韓國人標籤 處處拖韓國下水
但是其實還是有這種強調兩國在過去是如何交流的文化活動
只是扯到近代韓國被日本侵略的歷史
我想兩邊的人都不會好言相向
畢竟韓國人的國破家亡恨確實要算在日本人頭上
這是不可爭的事實
ワッソ以現代韓語來說是日文"来た"的意思(來了)
表示古代朝鮮人渡海來到日本
至於為何舉辦地點在難波宮卻稱作"四天王寺ワッソ"?
我看了一下wiki
這個活動是1990年開始舉辦
地點是在谷町9丁目到四天王寺的這段道路
2001年因為資金問題中斷舉行
直到2004年才重新舉行並移到難波宮遺址
因為遺址場地有限 所以整個活動規模也縮小
但是整個活動名稱還是延續當初的名字
所以這就是為何這活動稱作"四天王寺ワッソ"
難波宮是在七世紀飛鳥時代建立
在八世紀桓武天皇遷都後 於793年廢棄
這個地方直到2次大戰後才被學者挖掘並被證實是難波宮遺址
因為是一千多年前的宮殿
所以沒有任何建築物留下 甚至可以說是一座公園
一般觀光客是不會特地來這參觀
而且光是旁邊的大阪城就大到讓人可以走很久了
個人認為除非對歷史很有興趣
否則不用特地來難波宮遺跡走一趟
去旁邊的大阪歷史博物館了解大阪自飛鳥時代的歷史也更好
至於四天王寺ワッソ
這個古裝遊行的品質是比我在大阪堺市所看的堺祭還要粗糙
大部分服飾裝扮的效果是遠遠比不上其他知名的祭典
所以除非時間很多 看看品質一般的活動也無所謂的話
再把這個活動排進行程 否則肯定會感到後悔
小的看完離開會場後也是覺得很感慨
在日本 不是每個活動都是經過精心設計和規劃的
介紹活動場地的看板
紅色路線就是遊行路線
從後方出發後會一路走到在大極殿遺址上所搭建的舞台
一旁當然也會有販賣各種小吃的攤販
不過都有點貴 小的甚麼都沒買
這是在難波宮大極殿遺址上所搭建的舞台
雖然這個活動規模不大
但因為牽涉到和韓國之間的交流
安倍也特地捎信向現場韓國代表人員問候
這個開場表演還不錯
因為主打古代韓國和日本間的交流
音樂表演和人物裝扮都是以韓國風格為主
飛鳥奈良時代的日本又是穿著類似中國的漢裝
所以想要看到充滿日本和服和武士服的人就可以不用來了
大阪府裡的一部分區域在以前是屬於攝津國
攝津大夫是官員的一種
這個開場讓小的覺得掉漆又好笑是因為
從右邊數過來第二位手上拿著樂器(貝殼)的小弟在現場出包阿
當大家等他吹奏手上的樂器時
發現他怎麼吹都吹不出聲音來 不然就破音
在大家竊竊私語中 好不容易聲音終於從貝殼裡跑出來了 整個活動終於可以正式開始
服裝的精緻度真的不夠 小的還看到有人穿跑鞋
整個遊行就是要呈現從古代中國和朝鮮半島渡海來到日本的異族文化與交流
融合韓國的傳統音樂和群此彼落的"ワッソ ワッソ"的喊聲
隊伍和渡海船隻就陸續在紅地毯上出現
旁邊穿淡藍色上衣的是工作人員
隊伍出發後走完紅地毯會整頓一番後再前往舞台
韓國傳統服飾
本來早上還有點陽光 但之後天氣就變得陰暗
所以照片拍起來也是蒙上了一層陰影一樣
參加遊行的有日本人也有韓國人 不過我當然分不出來
只看到有的年紀大的也來參加是挺辛苦的
吹奏嗩吶 敲鑼打鼓
感覺很散漫的士兵阿
服裝設計真的不優 整體給我的感覺是有點隨便
舞台附近都架起了柵欄 基本上只能遠遠觀望
一般民眾只能在紅地毯兩側觀看
雖說是日本韓國間的古代交流 但充滿了漢人服裝的影子阿
吹奏的樂器很特別
這兩位是新羅國的君主
濃濃的韓國風 這個還不錯
近拍
本來看得有點無聊 看到這群人出現後整個人精神又都來了
跳舞
個人認為韓國的傳統髮式和服裝真的比不上中國或日本的造型
就當作是欣賞不同的文化特色
這裡是隊伍的最尾端
整個活動最令人振奮的就是開場表演和閉幕表演
可以靠近欣賞打太鼓真的很棒
一舉一敲都充滿了魄力 讓我整個人都醒了
表演時間約9分鐘
我擷取最後兩分鐘的片段放在本文最下面 有興趣可以點來看
離開前看到日本人遛大麥町狗 很漂亮
主人叫它乖乖坐下讓我拍照
這是會場入口 兩旁都是販賣各種小吃的攤位
這是難波宮遺址的看板
右上是空拍圖 讓人對於遺址大小有個初步了解
左下是宮殿模擬圖
右下是大極殿復原圖
難波宮遺跡範圍並非只有表面上看到的這樣
在旁邊的大阪歷史博物館地下一樓有當初挖掘的地下遺跡
只是要參觀的話必須事先報名預約
想要在高處俯瞰整個遺址的話也可以去大阪歷史博物館
裡面的樓層有一整面玻璃窗讓人欣賞大阪城和難波宮周遭的風景
難波宮復原圖
打太鼓的影片
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